инстаграмм ютуб вк фэйсбук твиттер

Юр. адрес: 117588 Россия, г. Москва,
ул. Литовский бульвар, д.26, пом. ХI

Факт. адрес: 117588 Россия, г. Москва,
ул. Литовский бульвар, д.26, пом. ХI
м. Ясенево

Пн-Пт: 10.00 - 21.00 / Сб-Вск: 10.00 - 20.00

+7 495 425-30-26

+7 495 426-05-81

Статьи: где удалить зуб в Ясенево, лечение парадонтита, исправление прикуса, недорогое протезирование

акция на лечение зубов

записаться на прием к стоматологу

Наши Услуги

Вторичный кариес: причины, лечение

вторичный кариес лечение

Все мы с радостью и облегчением выходим из кабинета стоматолога – муки закончены, а зубы здоровы! – и потом еще долго даже не мыслим о повторном визите к этому врачу. До тех пор, пока вылеченный зуб снова не заболит…

Неужели такое возможно? Неужели плохо лечили? Вполне возможно, так как вы стали жертвой повторного кариеса. 

Вторичный кариес поражает вылеченный участок зуба, который находится под пломбой. Расположение очага заболевания, к сожалению, не дает возможности диагностировать его на ранней стадии, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют проводить осмотры хотя бы два раза в год. Симптомы данного вида кариеса, в принципе, не имеют отличительных особенностей по сравнению с обычным заболеванием: болевые ощущения в челюсти, опухание десен, кровотечение из них, запах изо рта.

Различных факторов для повторного заболевания уже вылеченного зуба много, но основополагающая причина, вызывающая вторичный кариес, одна, и она довольно банальна – некачественное лечение. Ошибки в лечении кариеса, допущенные врачом, могут быть разными – это и плохая пломбировка, и наличие не долеченных тканей, и недобросовестная подгонка коронки, но их итог будет одним и тем же.

Так или иначе, но диагностированный повторный кариес требует срочного, безотлагательного лечения, которое само по себе не является экстраординарной процедурой. Если сравнивать с удалением обычного кариеса, то становится понятно, что лечение вторичного кариеса ровным счетом такое же: удаление всех пораженных тканей зуба и установка новой пломбы. Старая, конечно же, уже не сможет выполнять свои функции. Небольшой особенностью лечения является довольно большая полость в зубе, образующаяся после удаления кариеса.

Решением проблемы в данном случае могут быть особые керамические пломбы, их преимущества очевидны: они хорошо закрепляются внутри полости, не допуская развития кариеса в третий раз, относительно долговечны и удобны с косметической точки зрения. Подробнее об эстетической реставрации зубов вы можете ознакомиться тут.

Поскольку повторное появление кариеса связано с некачественным лечением, стоматолог должен крайне тщательно подойти к вопросу удаления всех пораженных тканей зуба. Именно поэтому следует доверять свое лечение проверенным, профессиональным врачам.

Профилактика появления кариеса на уже вылеченном зубе заключается, прежде всего, в нормальном, профессиональном лечении первичного кариеса. Если стоматолог сделал свою работу хорошо и без ошибок, то вероятность очередного заражения зуба под пломбой минимальна. Конечно же, гигиена полости рта также снижает риск повторного обращения к врачу.

Не лишним будет в очередной раз напомнить о необходимости периодических осмотров у врача-стоматолога. Делайте такие осмотры хотя бы раз в полгода, и тогда это поможет вовремя определить то, какие зубы требуют лечения. К примеру, врач может найти дефекты в пломбе зуба, удаление которых спасет защитный материал от разрушения, а зуб – от бактериальной инфекции. Соблюдение этих простых правил позволит вам избавить себя от мыслей о том, как избежать вторичного кариеса.

Получить более подробную информацию или записаться на прием Вы можете по телефону:+7 495 425-30-26 и +7 495 426-05-81

Литовский бульвар 117588 Россия, Московская область, г. Москва +7 495 425-30-26
Рига Стом клиника